Apicultures d’ici et d’ailleurs Chapitre d’ouvrage - 2019

Dorothée Dussy, Elsa Faugère, Nicolas Cesard, Martin Gruber

Dorothée Dussy, Elsa Faugère, Nicolas Cesard, Martin Gruber, « Apicultures d’ici et d’ailleurs  », in sous la direction de Martine Regert (ed.), Abeilles, une histoire intime avec l’humanité, 2019, pp. 78-95. ISBN 978-2-7491-6224-9

Résumé

L’apiculture en Europe est une activité discrète, voire secrète, qui concerne peu d’individus mais dont on parle beaucoup. Pour la France, on compte 54 584 apiculteurs dont seulement 1669 professionnels (qui possèdent plus de 200 ruches), 2564 pluri-actifs (50 à 199 ruches) et 50361 producteurs familiaux exploitant moins de 50 ruches. Les modalités d’exercice de l’apiculture sont très variées selon les pays et distinguent la très forte présence d’amateurs, pratiquant une apiculture de loisir, d’une minorité d’apiculteurs professionnels, 3% du total des apiculteurs français qui produisent la majorité du miel, du pollen et de la gelée royale.

Voir la notice complète sur HAL

Actualités