La conscience animale : une expertise scientifique collective de l’Inra [Animal consciousness : a review] Que sait-on aujourd’hui sur la conscience des animaux ? - Article - 2017

Pierre Le Neindre, Muriel Dunier, Alain Boissy, Emilie Bernard, Xavier Boivin, Ludovic Calandreau, Nicolas Delon, Bertrand Deputte, Sonia Desmoulin Canselier, Nathan Faivre, Martin Giurfa, Jean‐luc Guichet, Léa Lansade, Raphaël Larrère, Pierre Mormède, Patrick Prunet, Benoist Schaal, Jacques Serviere, Claudia Terlouw

Pierre Le Neindre, Muriel Dunier, Alain Boissy, Emilie Bernard, Xavier Boivin, Ludovic Calandreau, Nicolas Delon, Bertrand Deputte, Sonia Desmoulin Canselier, Nathan Faivre, Martin Giurfa, Jean‐luc Guichet, Léa Lansade, Raphaël Larrère, Pierre Mormède, Patrick Prunet, Benoist Schaal, Jacques Serviere, Claudia Terlouw, « La conscience animale : une expertise scientifique collective de l’Inra [Animal consciousness : a review]  », La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2017, p. 7 p.. ISSN 2555-8560. 〈http://viandesetproduitscarnes.com/index.php/fr/870-la-conscience-animale-une-expertise-scientifique-collective-de-l-inra〉

Ce dossier présente les résultats d’une expertise scientifique collective sur la conscience animale réalisée par l’Inra en 2015-2017. Les experts ont produit dans un rapport de 169 pages en anglais une analyse exhaustive des connaissances scientifiques et philosophiques disponibles dans la littérature internationale. Il décrit tout d’abord les connaissances sur les humains où ont été élaborés les concepts et les outils décrivant la conscience. Les données disponibles sur les animaux sont beaucoup moins nombreuses mais elles permettent cependant de tirer des conclusions solides, même si elles demandent à être confortées. La plupart des résultats rapportés ont été obtenus sur des vertébrés de laboratoire ou sauvages et peu sur les espèces de rente. La conscience est définie comme l’expérience subjective que l’animal a de son environnement et de ses propres connaissances. La vision d’ensemble des études comportementales, cognitives et neurobiologiques analysées dans le rapport tend à montrer l’existence de contenus élaborés de conscience chez les espèces étudiées. Les conséquences pour les animaux de la présence d’une conscience sur la douleur et sur les conduites éthiques vis-à-vis d’eux sont présentées. Des recherches supplémentaires devront compléter celles existantes, particulièrement sur les espèces d’élevage.

This paper presents the outcome of a scientific multidisciplinary assessment on animal consciousness carried out by Inra from 2015 to 2017. The experts, produced in a 169 pages report in English, an exhaustive analysis of the scientific and philosophical knowledge available in the international literature. It first describes the knowledge about humans in which the concepts and tools describing consciousness have been developed. The available data on animals are much less numerous, but they make it possible to draw firm conclusions, even if they still require more data. Most of the reported results were obtained on laboratory and wild vertebrates and little on livestock species. Consciousness is defined as the subjective experience that the animal has of its environment and of its own knowledge. The overall view of the behavioral, cognitive and neurobiological studies analyzed in the report tends to show the existence of elaborate consciousness contents in the species studied. The consequences for animals of the presence of consciousness on pain and on ethical behavior towards them are presented. Additional researches should complement existing ones, particularly on farmed species.

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