Les agriculteurs innovent par eux-mêmes pour leurs systèmes de culture Chapitre d’ouvrage - 2008

Frederic Goulet, Franck Pervanchon, Cédric Conteau, Marianne Cerf

Frederic Goulet, Franck Pervanchon, Cédric Conteau, Marianne Cerf, « Les agriculteurs innovent par eux-mêmes pour leurs systèmes de culture  », in Systèmes de culture innovants et durable : quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ?, 2008, np. ISBN 978-2-84444-685-5. 〈https://archives-publications.inrae.fr/19672.pdf〉

Résumé

L’innovation est ici comprise à la fois comme un processus de création et d’inscription d’une nouveauté, technique ou organisationnelle, dans un milieu socio-économique. Les sciences sociales ont développé différents modèles pour décrire la place des agriculteurs dans ces processus. Le développement de collectifs professionnels autour d’alternatives techniques qu’ils créent, les moyens qu’ils développent pour les faire évoluer et les adapter aux situations singulières, ou encore pour les faire reconnaître par d’autres agriculteurs ou par la société, sont des sources de renouvellement des questions scientifiques sur l’innovation en agriculture. L’accompagnement de ces collectifs par des acteurs du développement implique des formes d’action particulières, visant à susciter l’autonomie décisionnelle, la créativité, et à valoriser la dynamique collective dans les processus d’innovation.

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