Travail d’agriculture et d’accroissement agricole : une approche ergonomique [Agriculture and agricultural extension work : an ergonomic approach] Chapitre d’ouvrage - 2004

Marianne Cerf, P. Sagory

Marianne Cerf, P. Sagory, « Travail d’agriculture et d’accroissement agricole : une approche ergonomique [Agriculture and agricultural extension work : an ergonomic approach]  », in Ergonomie, 2004. ISBN 2-13-051404-9

Résumé

Bien qu’ayant perdu sa valeur symbolique et de nombreux actifs, l’agriculture reste un secteur qui offre de nombreuses opportunités de travail aux ergonomes. Des questions sont en effet renvoyés tant sur la conception des situations de travail que sur la conduite de processus dynamiques (les cultures, les troupeaux, les procès de transformation à la ferme par ex.), ou encore sur les risques et accidents et la pénibilité du travail . La part accrue du travail immatériel et son lien avec un accroissement des contrôles et des normes techniques à respecter, change le métier et les compétences requises. L’éclatement en très petites entreprises implique aussi que l’ergonome innove dans ses interventions et s’appuie sur les agents en charge de l’encadrement de l’agriculture. Là encore, un champ est ouvert à l’ergonome, soit pour former à l’analyse ergonomique du travail, soit pour aider ces agents à construire les compétences requises pour aider les agriculteurs à maîtriser les évolutions permanentes de leur environnement économique, réglementaire et technique. L’article évoque ces différents points et certaines méthodes développées par les ergonomes pour intervenir dans ce secteur.

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