Verger Cidricole de Demain : les enseignements après 6 ans d’expérimentation système pour réduire les intrants en jeunes vergers cidricoles [Verger Cidricole de Demain : lessons after a 6-year trial with a systemic approach in order to reduce the use of inputs in young cider apple orchards] Article - 2020

Anne Guerin, Pascale Guillermin, Remi Bauduin, D. Biche, R. Coffon, N. Broussaud, Jean-Charles Cardon, B. Corroyer, N. Corroyer, A. Denis, Y. Gilles, H. Jouve, B. Le Roux, D. Paris, Bernard Petit, D. Thiery, Frédérique Didelot

Anne Guerin, Pascale Guillermin, Remi Bauduin, D. Biche, R. Coffon, N. Broussaud, Jean-Charles Cardon, B. Corroyer, N. Corroyer, A. Denis, Y. Gilles, H. Jouve, B. Le Roux, D. Paris, Bernard Petit, D. Thiery, Frédérique Didelot, « Verger Cidricole de Demain : les enseignements après 6 ans d’expérimentation système pour réduire les intrants en jeunes vergers cidricoles [Verger Cidricole de Demain : lessons after a 6-year trial with a systemic approach in order to reduce the use of inputs in young cider apple orchards]  », Innovations Agronomiques, 2020, pp. 173-191. ISSN 1958-5853

Durant 6 ans, le programme Verger Cidricole de Demain a expérimenté 9 vergers de pommiers à cidre bas-intrants « ECO », implantés chez 9 cidriculteurs du Nord-Ouest de la France. En comparaison à 9 vergers témoin « PROD », le projet visait à évaluer la faisabilité technique et les performances économiques, environnementales, sociales et agronomiques de ces vergers prototypes, où des pratiques culturales ont été combinées dans une approche dite « système ». Grâce à l’enregistrement de près de 40 000 données, des références technico-économiques ont été acquises sur les moyens permettant de réduire les intrants en jeune verger, notamment l’emploi des produits phytosanitaires. Les 9 systèmes « ECO » ont atteint une réduction moyenne des IFT hors biocontrôle de 48%. Combinées aux changements de pratiques de fertilisation et de couverture sur l’inter-rang (implantation de bandes fleuries), les méthodes alternatives au désherbage chimique du rang testées semblent davantage pénaliser l’entrée en production des systèmes « ECO » que la réduction des fongicides et des insecticides. En revanche, les stratégies alternatives testées contre la tavelure ont permis de réduire significativement les IFT fongicides sans conséquence pour la production des vergers « ECO ». Des itinéraires techniques viables à plus bas intrants restent donc possibles en verger cidricole à conditions d’optimiser certains leviers et leur combinaison, parmi lesquels : la génétique (résistance variétale et porte-greffes adaptés), la prophylaxie, le biocontrôle, l’efficience (outils d’aide à la décision et seuils d’intervention), la protection physique (bâche tissée ou mulch de copeaux de bois sur le rang associé à une fertilisation optimale), la lutte biologique (par conservation via l’implantation de bandes fleuries).

The “Verger Cidricole de Demain” (literally : Cider Apple Orchards of the Future) research project had experimented for 6 years with 9 low-input cider apple orchards named “ECO”. These were established under field conditions in 9 cider growers spread out in the north-west of France. With regard to 9 cider apple orchard references named “PROD”, the project aimed at assessing the technical feasibility and the economic, environmental, social and agronomic performances of these orchard prototypes, where cultural practices had been combined in a systemic approach. Thanks to the record of about 40,000 data points, technical and economic references had been acquired to reduce inputs in young cider apple orchards, such as the use of pesticides. The 9 ECO systems reached an average reduction of the chemical treatment frequency index (in French : IFT) of 48 % with regard to the PROD reference. When combined with changes in fertilization and plantation of flower strips in the orchard inter-rows, the alternatives to herbicide use in weed management seem to be more penalizing on the first fruiting than the reduction of fungicides and insecticides. However, thanks to the tested alternative strategies to fight apple scab, fungicide treatment frequency index was significantly reduced without impacting the yields of the ECO orchards. Viable low-input farming practices remain possible in cider apple orchards if some technics and their combinations are optimised. Among these are : genetics (varietal resistance and adapted rootstocks), prophylaxis, biocontrol products, efficiency (models and decision thresholds), physical protections (inert mulches on the tree rows for weed management, such as wood chip mulch or weed fabric, associated with an optimal fertilization), beneficial insects (by preservation with plantation of flower strips).

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